УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (РОСПРИРОДНАДЗОРА) ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
 
Обращение граждан
 

Новости


РЕЙДЫ В ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ БАЙКАЛА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

27.08.2015

Более 10 рейдов в водоохранной зоне Байкала в течение последнего месяца провели инспекторы Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия, в результате которых приняты меры по устранению нарушений в области охраны окружающей среды.

Так, при проверке берега реки Селенга в районе села Старое Татаурово и обследования места сброса сточных вод с очистных сооружений этого села отмечено размещение строительного мусора и отходов производства и потребления в месте старых очистных сооружений. Общая площадь мусора сократилась, но не убрана полностью. Муниципальным образованиям СП «Татауровское» и «Прибайкальский район» направлены письма с требованием полной ликвидации отходов. Принимаются меры по возбуждению административного дела.

Рейд в водоохранной зоне реки Кяхтинка в районе города Кяхта выявил сброс неочищенных сточных вод в реку. Сброс происходил из канализационного колодца в районе разрушенной насосной станции перекачки сточных вод от жилого сектора поселка Слобода. При осмотре побережья реки обнаружены навалы из мусорных отходов.

В Прокуратуру Кяхтинского района направлено письмо для принятия мер. По факту сброса неочищенных сточных вод начато административное расследование по ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ.

В ходе обследования территории Прибайкальского района республики в прибрежной защитной полосе озера Байкал в районе поселков Гремячинск и Горячинск обнаружена свалка мусора около 480 кубометров с правой стороны от автотрассы Улан-Удэ - Курумкан. В Управление Россреестра сделан запрос для установления правообладателей земельного участка для  последующего возбуждения административного дела.

В результате двух рейдовых мероприятий по побережью озера Байкал в Северо-Байкальском районе Бурятии инспекторы обнаружили большое скопление водорослей спирогира. В Министерство природных ресурсов Республики Бурятия направлено письмо  о необходимости финансирования работ на 2015-2016 годы по очистке и утилизации скоплений органического материала природного происхождения на побережье озера Байкал.

Кроме того, в ходе осмотра побережья Байкала, причальных сооружений в Северобайкальске и Нижнеангарске на берегу обнаружен остов заброшенного судна – катера, длиной 8 и шириной 3 метра. По факту обнаружения безхозного судна направлен запрос в Енисейское бассейновое водное управление.



Назад к списку
 

Сайт Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Охрана озера Байкал


Портал персональных данных

Россельхозназор по Республике Бурятия

Государственный кадастр отходов
 
©Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Бурятия
При использовании материалов ссылка на официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
(Росприроднадзора) по Республике Бурятия http://prnadzor.e-baikal.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru